Игровая импровизация.
Театральная импровизация - это импровизация, направленная на зрителя. Например, как в нашем Playback-театре, за основу для импровизации берется сценарий рассказа одного из зрителей.
Игровая импровизация - это импровизация для себя. Как игра. Играем мы всегда для себя, устраиваем театр для других.
Когда кто-то из детей на нашей площадке игры начинает театр, это всегда очевидно: хочу обрести Ваше внимание, но не хочу отношений с Вами.
Современный театр пытается преодолеть этот барьер, рампу, отделяющую актеров от зрителей, установить отношения со своим зрителем и вывести его из состояния наблюдателя. И все же театр - это всегда спектакль для других.
Главная задача игровой импровизации - это научиться создавать свой собственный спектакль, проживая свою жизнь, а не чужую.
Импровизация - это способность живым сознанием реагировать на различные предлагаемые обстоятельства.
Наши представления позволяют нам стать теми, кем мы хотим быть. Но еще они нас ограничивают. Иной раз наши представления отрезают от нас довольно значительный пласт действительности, в котором существует множество возможностей для нас. Импровизация учит всегда искать лучшие возможности воплощения для своего сценария, а не ограничиваться одним представлением на свой счет.
Игра - это один из более эффективных и доступных способов разрешить себе все то, что ты хочешь, без страха "умереть":) Все, что происходит в игре, происходит понарошку, в осознании того, что это игра, а не жизнь, и потому не убьет и никому не навредит. Сопровождающий очень четко следит, чтобы люди оставались в состоянии игры и при необходимости напоминает об этом. Бывает, что человек в игре сталкивается с каим-то своим переживанием, которое слишком сильное, и не позволяет ему остаться в игре. Он начинает плакать. И это уже не игра. Игра останавливается, и окружающие дают человеку необходимое участие. Никогда не играла со взрослыми, но дети делают это абсолютно. Они заглядывают друг другу в глаза с беспокойством, гладят друг друга, утешают. Далее, если это возможно, игра продолжается. Но мы никогда не знаем. Потому что наша цель не закончить, а поиграть. Мы всегда сможем продолжить или в любой момент можем выйти из игры, посмеяться над происходящем или отнестись со всей серьезностью. В игре можно почти все, кроме одного: нельзя разрушать понарошку. Наша цель поиграть. И наиграться, чтобы не превращать жизнь в игру.
Конечно, в каком-то трансцендентном смысле вся наша жизнь игра, но так можно глядеть на человеческую жизнь только из позиции "я - Бог". Человек же рождается, живет и умирает по-настоящему. Он не может этого не делать. Поэтому это уже не игра.